官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>关于我们>中国工业设计协会

中国工业设计协会



       中国工业设计协会是1979年经国务院批准,在国家民政部注册的国家一级行业协会,是中国工业设计领域唯一的国家级行业组织。协会英文译名为China Industrial Design Association(缩写为CIDA)。中国工业设计协会所属国资委管理的事业单位性质行业组织,由中国轻工业联合会托管,业务指导单位为国家工信部、中国科协。协会以促进物质文明和精神文明建设为中心,推动设计服务和相关产业融合发展,提高产业创新竞争力,为国家经济可持续优化升级积极贡献。

       中国工业设计协会主要由高校院所、设计机构、制造企业、产业园区、促进组织共同组成,分设11个专业委员会和9个工作委员会,拥有2000多家单位会员。设计服务和制造业领域涵盖机械装备、轨道交通、汽车、飞机、日用消费品,家电、通讯电子、互联网大数据、新能源等30多个产业领域。

       中国工业设计协会致力于推动设计创新,主办的“中国设计红星奖”、“中国工业设计十佳大奖”、“中国工业设计周”和“中国设计创新大会”等已经成为中国最具有影响力和推动力的创新推动活动。其中“中国红星奖”在2013年已超过红点奖和IF奖,成为全球规模最大的设计奖项。

       在各部委指导下,中国工业设计协会与各省市共建创新驱动平台,在全国设有“中国工业设计研究院”、“德稻创新学院”等多个创新平台和人才培训基地,服务于产业转型升级。

       创新驱动的核心是人才驱动,中国工业设计协会承担了来自工信部、人社部、各省市政府、各行业协会的多层次、多类型人才培训项目,2014年,被评为“工信部中小企业经营管理领军人才培训项目”全国第一名。

       在政策研究方面,开展来自工信部、中国科协等部委的国家级课题共15项。

       中国工业设计协会是International Council of Societies of Industrial Design(中文:国际工业设计联合会)成员,与欧美、亚洲、港澳台地区和国家的设计行业机构保持长期的设计推动、人才交流等合作。

       由协会主办的《设计》杂志、《设计通讯》,《中国工业设计年鉴》以及网站、微信、微博等在推广创新方面发挥积极作用。