官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>我要参评>参评红星原创奖

参评红星原创奖

咨询电话:010-82002891版式设计模板下载


(点击logo图片转至原创奖报名页面)


      中国设计红星原创奖旨在弘扬非抄袭模仿的、具有自主知识产权的首创精神,聚焦社会、经济、科技以及设计发展的共性问题,面向全球征集原创产品设计和原创服务设计,评选具备专业水准及社会推广价值的“中国好方案”。


      参评范围

      全球所有设计师、发明人、在校学生、团队、科研机构、院校、企业均有资格参评。


      参评类别

     1.  原创产品设计

      基于产品的外观、材料、形态、应用、功能、使用等方面的设计,涵盖6个类别:

      (1)个人出行与公共交通

      (2)办公与人居环境用品、

      (3)健康与母婴儿童

      (4)公共设施与设备

      (5)机械设备与工具

      (6)包装

      2018年重点面向老人、儿童、城市白领、特殊残障4类用户群需求的产品设计方案。

     2.  原创服务设计

      对于服务模式、价值发现、服务流程、新技术应用、用户体验等的设计,重点征集4个方向的服务设计方案:

      (1)医疗与健康服务设计:医院服务体验、医疗设备和产品、县域乡村的医疗卫生改善、营养健康等。

      (2)城市生活与公共服务设计:中国城市中的生活,考虑发展水平和人文环境相契合,交通出行、住宅建设以及其它社会公共服务。

      (3)消费升级与商业创新设计:中国的消费升级趋势,基于互联网科技驱动下的线上、线下消费新模式,或提升用户体验的新服务。

      (4)金融服务创新设计:基于互联网技术的金融服务、业务设计。


      评审标准

      1. 入围标准

      原创性:非抄袭模仿的产品或方案设计。

      2. 产品设计评审标准

      (1)问题定义:能够精准把握设计需求、提出好的设计定义。

      (2)系统性:方案的架构逻辑合理、清晰。

      (3)专业水平:具有较高的专业设计水准和设计表达完整度。

      (4)社会价值:方案能够体现社会责任感和公共认同价值。

      (5)可实现性:方案考虑落地实现因素,制造和实施的可操作程度。

      (6)商业价值:具有一定的市场开发潜力和市场推广价值。

      3. 服务设计评审标准

      (1)价值主张:用户价值、社会价值、商业价值的发现与平衡。

      (2)技术应用:新科技应用的合理性和可靠性,新设计方法的适当应用。

      (3)可感知性:服务设计方案中服务触点设计(产品、交互、空间)的可用性及体验性。


      参评要求

      产品设计参评方案为2018年12月31日前未批量上市销售产品的方案。服务设计参评方案为未实施或已实施项目的方案。同一方案只能由一个报送主体进行申报,每一报送主体可以申报1-5个方案参评。同一个方案如同时申报红星奖和红星原创奖,则取消其参加两个奖项的资格。


      奖项设置

      红星原创奖金奖

      红星原创奖银奖

      红星原创奖

      未来之星奖

      优秀设计师奖


      活动日程

      在线征集:4月15日-7月10日

      初    评:7月下旬

      终    评:8月中下旬

      颁奖活动:11月-12月

      在线展示:11月-12月 

      年鉴出版:11月-12月


      参评方式

      (1)红星奖官网网站入口:参评者可登陆红星奖官网http://www.redstaraward.org在“我要参评”栏目内的“参评红星原创奖”中的 2018中国设计红星原创奖报名入口 在线报名。

      (2)视觉中国网站入口:参评者可登陆视觉中国设计师社区www.shijue.me,进入“精彩活动”中的红星原创奖专题页,进行在线报名。


      相关费用

      本届评奖免收报名费和评审费(可能发生的资料邮寄费用由参评者自行承担)。


      评审程序

      根据评审标准和参评者提交的参评材料进行评审。  


      奖项召回

      当遇到以下情况时,中国设计红星奖委员会有权收回奖项标志的使用权和已颁发的奖品。

      当遇到以下情况时,中国设计红星奖委员会有权收回奖项标志的使用权和已颁发的奖品。

      1.获奖方案由于功能性缺陷造成了重大社会危害。

      2.正式确认获奖方案侵犯了其他方案的设计权或其他知识产权。

      3.设计者或生产者在未通知主办者的情况下对获奖方案进行重大修改, 并继续在该方案上使用获奖标志或利用其进行宣传。


      免责声明

      1. 奖项颁发

      所有奖励只针对参评者(即申报填写的报送方)。

      2. 知识产权

      所有参评者必须保证参评方案的原创性,参评方案不得存在任何知识产权纠纷或争议, 参评者自行负责一切关于其参评方案的知识产权保护问题, 中国设计红星奖委员会对此不承担任何责任。建议参评者在颁奖活动之前自行对参评方案申请或注册产权保护。

为加强对原创设计的保护,为评判参评方案的原创性提供参考依据,红星原创奖委托七弦琴国家知识产权交易网,为参评者提供免费“原创认证”申请服务。

      3. 保密条款

      中国设计红星奖委员会有权使用参评者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,例如发布获奖方案信息、出版年鉴等。参评者要求公开、修改或延期使用其提交的信息时,委员会经过身份核实后给予答复。

若日期有变动,将在本奖项官网“新闻中心”栏目中公布,请参评者及时关注官网信息。


      咨询解答 

      如您对参评2018中国设计红星原创奖有任何疑问

      可拨打咨询电话:010-82002891,咨询邮箱:award@bidcchina.com。


咨询电话:010-82002891 版式设计模板下载