官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

轨道交通装备行业的世界冠军“中国北车”

五一小长假,您过得怎样?有没有搭乘火车外出呢?最近,随着红星奖获奖企业的喜事不断,红星奖也跟着高兴并迫不及待地想跟大家分享。今天我们来说说被专家认为推动中国轨道装备转型升级和创新发展的时速250公里城际动车组(CRH3G型动车组)。中国北车股份有限公司(中国北车)是世界领先的轨道交通装备制造企业。近5年间,中国北车的电力机车、地铁车辆和铁路货车销量均位居世界第一,分别占据全球28%、21%和12%的市场份额。

中国北车是中国高速动车组的主要研制企业,在中国现存的三个动车组研制平台中,中国北车占据其中的两个。拥有中国北车长客股份公司和中国北车唐车公司两大动车组制造基地,永济电机公司、四方所公司、大连电牵公司等高速动车组配套企业,成功研制了CRH380BL、CRH380B高寒、CRH380BK、CRH380CL、CRH3C、CRH3A、CRH3G等高速动车组,研制的CRH380BL型高速动车组于2011年1月9日创造和保持了时速487.3公里的世界高速铁路最高运营试验速度,首创了世界最快高寒动车组——CRH380B型高寒动车组。中国北车唐车公司主要参与建设和运营的京津城际高铁获国家科技进步一等奖,自主研发生产的时速250公里城际动车组(CRH3G型动车组)荣获中国设计红星奖惟一最高奖项——至尊金奖。同时,N动车组的设计团队唐车工业设计团队荣获最佳团队奖。

在2013年红星奖共吸引的来自国内外1281家企业的5567件产品参评中,最高奖项至尊金奖仅设一个名额。而“苛刻”的评委却被今年4月18日才在中国北车唐车公司下线的新产品——时速250公里城际动车组征服了。

城际列车区别于长距离干线列车运行的最显著的特点是站间距离短。在城际间运行,对列车启动速度和制动距离的要求更高。该车型列车有着出色的表现——从静止到时速200公里的加速时间仅需195.5秒,从时速200公里紧急制动时间为57秒。

时速250 公里城际动车组是近年来一系列优秀列车设计的代表。虽然在高速列车系列产品开发和运营过程中经历了许多曲折、困难,但设计和开发人员用自己的能力,充分证明了我国在高铁设计方面的实力。

此外,时速250公里城际动车组还有多个令人赞叹的设计亮点:

环保性能突出——不但使用环保型材料,还应用仿生学原理设计了“鲨鱼”形车头和轻量化车体,大幅降低了运行阻力和噪音,能耗也随之更低。

安全系数极高——按照目前世界上标准最为严格的EN15227《铁路车辆车体的防撞性要求》进行碰撞模拟仿真计算,显示防撞性能达到国际先进水平。

智能化程度高——远程监控系统可对运行动车组的位置、速度、牵引、制动、轴温等安全相关信息进行实时监测,并可对故障实施自动诊断。



【关闭】