官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

星观察|工业设计助力装备制造业发展

【事件:专家调研】

2014年5月20日,北京工业设计促进中心主任陈冬亮、清华大学美术学院教授鲁晓波、严扬等专家应徐工集团邀请进行实地调研。


【需求:设计解决深度发展问题】

近年来,重工企业对工业设计的重视程度愈发提高,这一方面表现出大企业对工业设计认识程度的加深,同时也表现出了企业对市场的敏锐以及对内部发展的迫切需求。一些企业由于及时将工业设计纳入到企业战略发展中,也为自己带来了可观的收益。

设计如何改变大型机械、重工产品冰冷的形象,设计如何为重工企业带来新的市场,一直是业内人士关注的问题。


【经典案例:三一重工】

家属日引发的震动

2011年,三一重工一年一度的“员工家属日”,三一重工执行总裁易小刚先生带领员工家属参观三一工业园,巨大的产品让家属感到惊慌,对他来说“亲切如孩子”的大家伙在外人看来却是“庞大坚硬、令人恐惧”。


光有技术就够了吗?

三一作为民族装备制造企业的龙头,一直引领着国内本行业的发展。在产品技术方面加强产品安全、环保、节能智能化、专业化、人性化的技术研发,并在收购德国Intermix GmbH公司后,拥有行业内最先进的技术。家属日引发的震动让易小刚意识到大型机械不仅仅是一个工业机器,它也应该是更人性化的、艺术的,融入城市环境的。


谁能带来改变?

基于对产品发展及社会心理的思考,三一对工程机械发展的思路定位为“工程机械产品也可充满人情味”,明确了未来工程机械产品的发展——除了对技术的不断创新,还需投入更多对人文的关怀,通过设计改变产品以往的形象,让产品在使用时更加舒适便捷安全,让产品看起来更亲切。


【未来的路】

面对经济转型,新常态下的阵痛,为实现产品结构、企业结构、经营结构的战略性大调整,中国制造业需要由低端制造向高端价值链拓展,由埋头生产向现代工业服务业延展竞争力。


借用沈阳机床集团董事长的话:“企业不仅要卖机床,还要给客户提供解决方案;要有金融性的服务,还有二手机床回购、产品再制造,机床及其他工业品销售、工业设计、工业品营销咨询、生产管理咨询、信息化管理系统。从过去简单卖机床,到为客户提供全方位的服务。”

【关闭】