官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

经济转型进入“新常态”阵痛期 设计将发挥重要作用

【南城发展与设计】

北京市"十二五"规划把整合后的大兴区、北京经济技术开发区定位为北京南部高技术制造业和战略新兴产业的聚集区,工业设计产业正成为北京南城未来产业发展的新引擎。为更好的让工业设计在南城未来产业发展中发挥重要作用,成为经济发展中的支柱产业。


【专业人士解析形势】

5月13日大兴区科委特邀设计领域开拓者、北京工业设计促进中心主任陈冬亮围绕“工业设计产业发展态势”,以专题报告的形式,从工业设计的起源、定义、作用,各国的特点产业态势为科委、科协以及大兴区各设计园区负责人做了详细的讲解培训。


【关键词:新常态】

在谈到目前经济形势与设计产业发展时,陈冬亮引用习近平主席在河南考察时提出的“新常态”一词形容产能过剩、创新力不足、人员成本和原材料等要素成本增加、金融投资风险等阶段性特点,以上因素都制约了经济进入了不可避免的阵痛期,而这种状态将成为一种新的“常态”。在新的形势下,只有进行产业转型、结构调整、改变增长方式等方法才可以应对这种局面,而设计将在其中发挥不可估量的重要作用。


【何为“新常态”】

近日,习近平总书记在河南考察时指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要从当前经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在战术上要高度重视和防范各种风险,早作谋划,未雨绸缪,及时采取应对措施,尽可能减少其负面影响。

作为近年来重要的经济术语,“新常态”(New Normal)一词最先由美国太平洋投资管理公司PIMCO的总裁埃尔多安提出。尽管在不同领域有不同含义,但“新常态”在宏观经济领域被西方舆论普遍形容为危机之后经济恢复的缓慢而痛苦的过程。

【关闭】