官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

红星奖助力“北京礼物”成北京名片

4月14日,第十一届“北京礼物”旅游商品大赛在北京正式启动。本届大赛由北京市旅游委、北京市商务委、北京市公园管理中心、中关村管委会联合主办,北京老字号协会、北京工业设计协会等承办。大赛将聚焦老字号、旅游景区、高科技产业、创意创新四大板块,推出一批彰显北京老字号文化特色,带有北京符号的优质旅游产品。



本次大赛设立“传承经典、引领时尚”的北京老字号主题、“灵感之源、景区之美”的旅游景区主题、“科技创新北京记忆”的中关村主题,以及“为北京记忆设计”的“北京礼物”旅游商品设计创意四个主题赛区。全市16个区县旅游委分别组织本区县的旅游商品大赛,征集以这四个为主题的旅游商品及创意作品。


本届大赛报送作品应是2013年1月以来,突出“北京礼物”核心理念,围绕旅游商品的购买需求和特质,体现北京旅游特色。参赛作品要具备文化性、创新性、时尚性、纪念性、实用性、工艺性、市场性。



大赛本着公平、公正、公开的原则,不仅聘请了一批专家对参赛作品进行评定,还专门聘请了18位特约设计顾问为参赛作品把关。大赛涌现出的好创意、好作品,将为旅游商品的实物转化提供素材。大赛共设置金奖4个、银奖20个、铜奖40个,以及不限制数量的优秀奖。金银铜奖的获得单位将优先获得2014年度北京旅游商品扶持资金支持,并有望在9月份举办的北京国际旅游商品博览会上集中展示。

“北京礼物”品牌于2011年正式面市,是由市旅游委牵头,会同有关部门,着力打造的体现“北京地域特点、民族文化内涵、首都风貌特征、城市知名品牌”的旅游商品标志性品牌。近期,北京市统计局对境外游客购物行为的专项调查显示,选择购买“北京礼物”的境外游客比例达到8%。 据北京市旅游委相关负责人介绍,截至目前,“北京礼物”品牌共研发产品4大类、2000余款,包括二锅头酒、吴冠中画作衍生品、雕漆、景泰蓝、水立方系列纪念品等,市场反应都很好,已涵盖了旅游书画制品及其衍生品、传统手工艺品、旅游景区纪念品和都市工业及创意产品;开设专营店近100家,分布在颐和园、“鸟巢”、“水立方”、八达岭等著名景区,以及首都机场、北京西站等重要交通枢纽和前门、王府井等商业街区。


在“北京礼物”品牌协力拉动下,2013年北京旅游购物和餐饮消费达到2044.1亿元,同比增长8.7%,占全市社会消费品零售额比重为24.4%,占旅游总收入比重为51.6%;全市旅游外汇收入中购物占比为27.6%,国内游客旅游消费支出中购物占比达到30.9%。旅游购物正在成为拉动内需、促进消费新的重要增长点。


报名联系方式:


单位:北京工业设计促进会--“北京礼物”旅游商品设计创意大赛组委会秘书处

地址:北京市海淀区北三环中路31号B座909室
邮编:100088

电话:68424030、68354895
传真:68424030

联系人:董凤鸾、谭忠、刘爽

作品报送地点:

单位:北京工业设计促进会

地址:北京市海淀区北三环中路31号B座909室

邮编:100088

电话:68424030、68354895

Email:bidpo@vip.163.com QQ:906181056

【关闭】