官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

十年磨一剑:你该知道中国最权威的设计大奖是如何炼成的

一、创立中国有了自己的设计奖

2006年,在北京市科学技术委员会的支持以及中国工业设计协会、北京工业设计促进中心以及国务院发展研究中心《新经济导刊》的发起下,中国设计红星奖在北京创立。第一届红星奖吸引了来自全国的200余家企业的400余件产品报名参评。首届红星奖评审便请到了包括红点奖主席Peter Zec、iF奖主席Ralf Wiegmann在内的全球设计大咖。

中国工业设计协会主席朱焘、北京市科学技术委员会副主任郑吉春、北京工业设计促进中心主任陈冬亮列席红星奖创立新闻发布会


Peter Zec、Ralph Wiegmann、陈冬亮三大巨头开启红星之路

海尔和联想作为中国龙头企业捧得当年至尊金奖,颁奖典礼在人民大会堂举行。


二、走出国门第一次参加国际展览

2007年,红星奖的获奖产品首次走出国门,赴韩国参加“2007世界著名设计奖联展”;参评产品数量达1800件。

三、奥运与设计29届北京奥运会:有设计

2008年红星奖向奥运奖牌等优秀奥运设计作品颁发“红星奖奥运设计特别奖”;参评产品数量突破3000件,雷士照明为奥运会场地设计的“光的造型I——翔”系列荣获当年红星奖至尊金奖。


四、开启国际化之路为中国设计走向世界做好准备

2009年,红星奖与德国红点奖签署战略合作协议;同年获得国际工业设计协会联合会(Icsid)的认证;向优秀国庆彩车设计作品颁发“红星奖国庆60周年特别奖”;亮相“北京世界设计大会暨首届北京国际设计周”。


五、敞开大门,走向世界正式开放全球征集

2010年,红星奖首次开放对外资机构征集,参加米兰设计展,是当届规模最大的中国设计主题展,也是中国设计首次以国家馆的姿态亮相;同年与韩国好设计奖实现标准互认;参评产品数量首次突破5000件。

六、亚太影响力亚洲设计展示平台

2011年,北京国际设计周授予红星奖“年度设计奖”设计促进奖;参加“2011台北世界设计大会”;作为亚洲唯一设计奖项代表参展韩国设计展。

七、原创奖设立向山寨和侵权say no

2012年设立中国设计红星原创奖;与澳大利亚“国际设计奖”实现标准互认;获奖产品首次亮相非洲;红星奖亮相“2012米兰•中国设计创新展”;红星奖博物馆正式对外开放。

八、为设计之都添彩越来越精彩的设计走进百姓生活

2013年,红星奖作为北京建设“设计之都”的重要组成部分亮相联合国教科文组织创意城市北京峰会;发布“红星奖荣誉宣言”;颁奖会实况在央视二套黄金时段播出。

九、全球影响力首个走入UNESCO总部的设计奖,超过全球其他奖项的年征集数量

2014年,红星奖征集数量突破6000件,成为全球首个年参评数量突破6000的产品设计奖;成为首个亮相法国巴黎联合国教科文组织总部的设计奖项;首次发布红星排行榜、红星众筹、红星指数;APEC设计获2014中国设计红星奖特别奖;被中央电视台评价为“中国唯一具有国际影响力的设计奖项”。

十、十年磨一剑期待有你与我们共筑辉煌

2015年,红星奖十年磨一剑,作为一个有社会责任感的设计奖,红星奖一直在为中国设计的高水平、中国制造的高品质而奋斗。前方还有更长的路要走,正是有了4000多家来自全球的企业支持我们才能一直走下去。2015,让我们共同期待!


【关闭】