官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

红星奖与阿里巴巴于第二届北京峰会正式签约合作 推动落实大众创业万众创新

      2016年6月7日,中国设计红星奖与阿里巴巴集团于第二届联合国教科文组织北京峰会“青年对创意的贡献”论坛上签署战略合作协议,这标志着中国创意被提升到一个新的高度,创意将通过国际化、专业化、商业化的平台得到最大程度地得到推广和转化,以实际行动推动落实“大众创业万众创新”。来自全球十余个国家的创意城市代表、商业精英、设计师以及学者等100余位嘉宾见证了签约。



三大平台落实大众创业万众创新

      联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心主任、中国设计红星奖执行主席陈冬亮引用联合国2015年发布的《变革我们的世界:2030 年可持续发展议程》:青年是变革的重要推动者,他们将在新的目标中找到一个平台,用无穷的活力创造美好的世界。在昨天第二届北京峰会的开幕式上,全球首个以“创意与可持续发展”为主题的联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心正式成立打造了一个国际化的平台;红星奖作为一个十年的专业设计奖项一直专注于好设计的征集、评选以及推广本身就是一个专业平台。而阿里巴巴集团是基于现代互联网网络的全球最大电商平台。正是国际化、专业化以及商业化的三大平台才能够使“大众创业、万众创新”落到实处,才能实现创业者“创意创新创造”的梦想。


电子商务赋能青年创客

      阿里巴巴集团副总裁张勤以《电子商务赋能青年创客》为题发表演讲。他表示中国消费者已经慢慢开始升级,越来越多的数据显示青年消费者会更加关注有创造力、有创意的产品,淘宝网已经发展成为创意型创业者成长的最好平台,淘宝网将为包括“红星奖”在内的各领域设计师、创客们提供研发、筹资、生产、推广、知识产权保护的全链条服务,从而为消费者提供更多“创意创新创造”的惊喜。


      据张勤介绍,淘宝网数据显示在淘宝买家中80、90后的买家占比七成,卖家中90后占比已近超过三分之一,年轻人集中趋势非常明显。与此同时,中国年轻消费者更看重商品的原创和个性化,这将给设计师、创客们带来巨大的市场空间。而阿里巴巴的价值,正是在于为创客们提供全程服务。


好设计为供给侧改革打开新通路

      以好设计带动新的供给侧改革是创意为中国经济带来的利好,在中国制造面临转型升级的今天,创意将为制造注入新的活力,而通过创意创新创造带来的可持续发展将成为未来中国制造打开一条新的通路。

【关闭】