官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

中国精工领跑中国制造:2016中国设计红星奖初评在京举行

2016年7月27日,2016中国设计红星奖初评在北京举行。中国工业设计协会会长刘宁、中国设计红星奖执行主席陈冬亮出席评审会,并为来自北京、上海、广东、江苏、湖南以及辽宁的12位评委颁发聘书。

本届红星奖在3个月征集期内共征集到了来自全球1657家企业的6250件产品,今年第一次征集到澳门企业参评,首次达到了中国34个省、市、自治区以及港澳台地区全部参评。同时,更有来自德国奥迪、瑞典爱立信、美国图灵、韩国锦湖等全球知名公司参评,产品可谓星光熠熠。

2015年党中央提出了供给侧改革,红星奖以“中国精工——好设计·新供给”为目标征集产品,将国家政策和国家发展战略的需求和导向作为方向,提出了以优化价值、提升内涵为方向的供给侧革命的工作目标。从启动开始,涌现出了非常多的把中国设计创新和精粹制造融合的好设计,更是新的导向。2016年初召开记者会,通过科技日报、北京日报等媒体发出征集令后,收到来自全球企业的报名咨询。在十年的不断推动下,红星奖使越来越多大型制造企业、高科技企业认可设计对企业发展、精工制造的重要性。许多企业表示,能够获得红星奖的认可,代表着设计和制造达到了很高的水平,不仅如此,国内某些知名企业表示,今年的目标就是冲击至尊金奖。

中国工业设计协会会长刘宁盛赞红星奖:中国创新走向国际的最强音

红星奖提出“中国精工——好设计·新供给”,这是对十三五里面提出来的创新、绿色、协调、开放、共享五大理念的践行。毫无疑问,红星奖今天已经超出了一个奖项本身,我觉得我们所看到的很多国际奖给我们的印象还是一个奖,甚至它是个奖杯,甚至就是一个证书。而红星奖真的已经超出了一个奖项的本身,因为红星奖的诞生恰恰是中国以前的生产发展模式转向新的生产发展模式和理念的最重要的一个过程,红星奖在里面发挥了重大的作用。所以我们看到红星奖会被外界评价为风向标、宣言书,它是中国创新走向国际的一个最亮丽的符号和最强的声音。

红星奖执行主席陈冬亮指明发展新方向、新愿景

红星奖执行主席陈冬亮表示红星奖发展到今年,为企业提供了除评审以外一系列创新的服务和导向。从去年到今年,已经有很多企业愿意加入红星奖的行列,包括红星奖在它的评选的范围、标准和一些新的领域是不是可以介入。今年,我们也在筹划与协会商议建立起专业委员会,更好地为企业服务。


国内外全产业链服务平台搭建

据悉,红星奖目前已与阿里巴巴集团、国美在线等电商平台开展合作,其国内外影响力以及对市场的驱动力深受合作伙伴认可。在第二届联合国教科文组织创意城市北京峰会红星奖与阿里巴巴集团战略合作签约仪式上,阿里巴巴集团副总裁张勤就表示“中国消费者已经慢慢开始升级,阿里会更加关注有创造力、有创意的产品,并希望在未来和国内顶尖的设计奖项机构和红星奖合作,把更多的设计产品通过互联网推介给周围的消费者。”

同时,来自武汉、苏州、绍兴等政府机构和组织也已与红星奖形成战略合作,未来将在红星奖博物馆、红星奖设计图书馆开发等方面进行深度合作。


企业心声

2016年来自德国奥迪本部和知名设计大师迈克尔·杨工作室的工作人员在报名时表示,虽然自己的产品在国际上拿过许多奖项,但如果想获得中国市场认可,获得红星奖至关重要,这不仅代表着创新的设计以及高超的制造水平,同时更能够获得在中国市场的曝光、代表着一个广大市场的认可。

【关闭】