官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

2017红星奖初评在京举行

      7月26日,2017中国设计红星奖初评在京举行,今年的竞争程度比往年更加激烈,万件产品瞄准5%的获奖机会展开角逐。中国工业设计协会副会长赵卫国、中国设计红星奖执行主席陈冬亮为来自北京、上海、广东、江苏、湖南及西安的12位评委颁发聘书。评审过程由公证处全程进行公证。

      据了解,今年红星奖共有2313家企业的10044件产品参评,成为全球参评数量最多的工业设计奖项。红星奖执行主席陈冬亮介绍,今年红星奖有几个特点:一是参评的数量大,二是跨国公司和制造业产品数量多,三是高新技术企业多,四是装备制造业多。这个“四多”也表现了作为创新主体,企业在产业转型升级主战场中所发挥的巨大作用,同时也看到了大家对设计的期盼,红星奖也在推动创新中发挥出日益显著的作用。中国工业设计协会副会长赵卫国表示:十二年来,红星奖发展得非常好,思想适应国家新的形势,起到引领示范作用。同时,也是企业报名最踊跃,参与程度最高的一个奖项。

      对于今年红星奖产品的整体印象,评委普遍认为国内外知名企业云集,智能技术应用和科技创新特点明显。在评价今年的评审感受时,清华大学美术学院教授严扬评价道:“今年参评产品水平很高,有些已经达到世界一流水准”。湖南大学设计艺术学院教授季铁也表示:“红星奖将机床、医疗设备、轨道交通等装备制造的几个领域最好的产品都吸收过来了,具有行业引领带动性。”“光说故事”创始人、北京APEC红毯灯光设计者郑见伟对今年参评产品评价为科技含量和艺术设计水平同时提升,很多产品将科技、设计、艺术进行了有机结合。

      评审过程中,一些评委也对工业设计与相关领域融合发展发表了自己的观点。在谈及设计如何在中国制造中发挥更大作用时,科技部“国家工业设计产业技术创新战略联盟”专家委员会主任、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀提出:“工业设计关注人和产品之间的关系,解决了供给侧源头的需求问题。设计与创造相结合,将有效带动产业创新和中国制造的提升”。提到设计与技术之间的相互关系,江南大学设计学院院长张凌浩则认为:“设计和技术的发展交替进行,技术是社会发展的动力,技术发展到一定阶段后,则需要设计和文化反过来引导技术和社会的前进。”。

      据悉,本次初评将有约400件的产品入围终评,2017红星奖终评将于9月底在北京国际设计周期间举行,终评结束后,部分优秀产品将向市民开放展示。

【关闭】