官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

2020红星奖征集 | 融合的时代 凝聚的力量——设计与科技创新共融共生


(点击上图进入报名系统)       


       设计与科技创新共融共生主题几乎贯穿了2019颁奖盛典,这是一个意味重大的主题。

       当前,全球正面临新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的局面,除了利用高科技的成果外,更会注重用文化创新支撑自主研发,用应用技术推广文化发展。文化和科技融合进入全新的阶段,以文化创新支撑自主研发,以技术应用推动文化发展。工业设计是一项要求很高的科学与人文系统集成,尤其是对投资巨大的高端科技领域、重大工程领域而言,每个项目都堪称“责任如山”。每项设计和技术都要经得起极其严密、严格、严苛的科学论证、设计论证、质量检验和用户体验等多维度的评判。在这里设计所发挥的作用是极为巨大的,而要使工业设计与现代科技、国民经济真正实现深度融合需要几代工业设计人不懈努力。

       近些年来我们国家的重大成果,无论是高铁、航空航天,还是诸如大型客机C919、蓝鲸1号超深水双钻塔半潜式钻井平台、AV500无人直升机等,所有这些成果都在吸纳、利用高新科学技术基础上,于内、外部设计上有了创新提升和显著突破,同时也向世界展现了中国制造更加强调高效、安全、人性化的一面。与此同时,中国工业设计“拓荒者”的身影也开始从幕后走到台前,向世界展示他们的专业内涵和卓越风采。

       2020年,当一场突如其来的疫情爆发,阻挡了人们出行的脚步,也让民众对疫情的迅猛发展担忧。但很快地,各大医疗服务平台将人工智能与服务设计结合的智能咨询服务系统上线,帮助人们鉴别疑似病例,缓解和安抚了民众的焦虑恐慌情绪,减轻了奋斗在“抗疫”一线的医护人员的工作重负。同时,利用尖端科技和设计思维,也能够为城市管理和供应服务提供更优化的解决方案。

       所以我相信,设计与科技创新的深度融合将进一步推动设计师与科学家们激发彼此的思路与灵感,为国家乃至世界创造更多、更好的高质量供给,为不断满足人民日益增长的美好生活需求做出贡献。


       今年奖项重点征集方向请点击“2020中国设计红星奖征集预告”查看。

       具体参评事项请点击“我要参评”查看。

       更多奖项动态请关注中国设计红星奖官方微博、微信


       欢迎报名!


中国设计红星奖官方微信


中国设计红星奖官方微博


【关闭】